您现在的位置: 首页  科学研究  学术信息

我校与美国伍斯特理工学院合作的第三届IQP创新实践项目启动

发布日期: 2016-10-28
 

1026日下午,我校与美国伍斯特理工学院(简称WPI)联合开展的第三届IQPInteractive Qualifying Project)创新实践项目正式启动。
IQP项目是美国WPI一项具有特色的创新实践品牌项目,WPI面向全球30多个国家和地区,安排学生参加与社会经济密切相关的实践项目,增强学生的实践创新能力。2016WPI在《美国新闻与世界报道》的美国大学综合排名中位列第57位,在《普林斯顿评论》评选的“回报率最高的大学”中位列第17,在“最佳就业”排行中位列第10。该校学生的高就业与高回报率是与其长期坚持开展创新实践项目分不开的。

我校于2014年与WPI签订了IQP项目战略合作协议,目前我校与WPI联合成立的IQP中心是WPI在中国大陆设立的第一个也是目前唯一一个IQP项目中心。2014年和2015年我校已经与美国WPI连续开展了两期IQP项目合作,其中,2014WPI来我校交流的师生为13人,合作项目为3项,2015WPI的交流师生增长为21人,合作项目5项,前两期合作均获得了圆满成功,今年来我校交流的WPI师生进一步增长为26人,合作项目7项,达到了WPI规定的一地IQP项目中心的最高人数上限,充分显示了这个项目在WPI的受欢迎程度。

今年WPI来杭电参加IQP项目的师生分别来自美国、埃塞俄比亚、泰国、牙买加、奥地利、法国、中国等。杭电同样也在竞争选拔的基础上招募了26名优秀学生参与这一合作实践项目,所有学生被分成7个中美混合小组,分别由校内外的7Sponsor支持开展不同的项目,这些项目分别为“校园o2o中美比较”、“美国智慧城市建设对中国的启示”、“中美大学生创业调研与比较”、“医学科研数据库构建与分享”,“高校食堂变革适应外国留学生就餐需求”、“中美图书分享比较”、“WeWork联合办公对中国众创空间发展的启示”。 随着两校IQP项目的深入合作,相信两校之间的友谊将进一步加深,我校学生通过参与中美合作创业实践项目,可以进一步增强国际交流能力和创新实践能力,为进一步推进我校创新创业教育,提升我校学生的就业竞争力提供借鉴。(管理学院/  news中心/摄)