您现在的位置: 首页  师资队伍  教师介绍  教 授

刘人怀院士

发布日期: 2017-12-25


  • 刘人怀院士个人简介

    刘人怀,1999年当选为中国工程院机械与运载工程学部院士,2000年再当选为中国工程院工程管理学部首批院士。

    刘院士1940年7月出生于四川成都,现年74岁,1963年毕业于兰州大学数学力学系,1981年作为我国第一批(共8人)洪堡学者留学德国。先后在兰州大学、中国科学技术大学、上海大学任教,曾任上海大学副校长(与著名科学家钱伟长共事)。1991年调至暨南大学任副校长,1995年-2006年任暨南大学校长(任校长期间使暨南大学由全国排名百余名的大学进入到全国前30强)。

    刘院士现任教育部科学技术委员会管理科学部主任、教育部力学教育指导委员会主任;中国振动工程学会理事长、中国仪器仪表学会常务理事和仪表元件学会理事长、中国力学学会副理事长、中国复合材料学会副理事长等职。

    刘院士目前研究领域是:战略管理和应用力学,是工商管理和力学学科的博士生导师。正在指导企业管理、旅游管理和应用力学方向的博士生和博士后。

     

    刘人怀院士主要学术成果
        刘人怀院士是我国板壳结构理论与应用研究开拓者之一,在物理、管理领域有卓著成就。曾获国家级、省部级多项科研奖励。1982年获中国科学院科技成果二等奖,1989年获国家教委科技进步二等奖,1994年和1998年两次获国务院侨办科技进步一等奖,1997年获广东省自然科学一等奖,2006年获广东省科技进步奖(自然科学类)一等奖;1990年被评为国家级有突出贡献的中青年专家,1991年获国务院政府特殊津贴,1998年获国务院侨办优秀教师称号;发表学术论文160余篇,其中高水平英文论文60多篇,出版学术著作7部。
        刘院士强调务实、认真和严格,为造就高素质科技人才,进行了不懈努力。1997年、2001年和2005年三次获广东省教学成果一等奖,1999年获广东省南粤教书育人优秀教师称号,2000年获广东省劳动模范称号,2001年获日本创价大学最高荣誉奖,2005年获香港理工大学杰出中国访问学人称号,2005年获国家教学成果二等奖;目前已培养博士生40余人,硕士生90余人。

     

    刘人怀院士主要学术任职
        担任教育部科学技术委员会管理科学部主任、数理学部学部委员、教育部力学教育指导委员会主任;中国工程院教育委员会委员、国家自然科学基金委员会管理科学部专家咨询委员会委员; 中国工程院工程管理学部副主任、中国工程院院士广州咨询活动中心主任。中国振动工程学会理事长,中国力学学会副理事长,中国复合材料学会副理事长,中国仪器仪表学会常务理事和仪表元件学会理事长,中国海外交流协会常务理事,中国华文教育基金会理事;广东省科协副主席,广东省人民政府参事,广东省人民政府教育咨询委员会委员,广东省人民政府科技咨询委员会委员,广东省高校设置委员会副主任,广东省学位委员会委员;中国科技大学、同济大学、兰州大学、上海大学、南京航空航天大学、重庆大学和西南交通大学等知名高校兼职教授;澳大利亚格里菲斯大学荣誉教授;《振动工程学报》主编,《复合材料学报》副主编,《应用数学和力学》(中、英文版)常务编委,《固体力学学报》编委,《管道技术与设备》编委会副主任;《管理评论》编委,《科技创新与品牌》杂志社总编辑、编委主任。